Biografia

 
 

Cantante lirico 1, attore, autore e compositore 2, il Baritono Roberto Lovèra suona pianoforte, chitarra e mandolino. Nativo di Sanremo, si è diplomato in canto al Conservatorio “Antonio Vivaldi” di Novara specializzandosi successivamente con Gino Bechi, Leo Nucci, Enzo Dara ed Elio Battaglia.

Vincitore di Concorsi lirici internazionali, tra i quali il “Premio Mattia Battistini” di Rieti, ha interpretato i ruoli principali per la voce di baritono nelle Opere “Il Barbiere di Siviglia” di Rossini, “Pagliacci” di Leoncavallo, “Gianni Schicchi” e “Tosca” di Puccini, “Un giorno di regno, ossia il finto Stanislao” di Verdi in Italia, Francia, Olanda, Lussemburgo, Germania, Svizzera, Tunisia ed Emirati Arabi.

è stato la voce lirica solista di cinque edizioni del tradizionale “Concerto Sinfonico di Ferragosto” con l’Orchestra “Bartolomeo Bruni” della città di Cuneo, trasmesse in diretta nazionale RAI.

Ha cantato nell’Aula Paolo VI in Vaticano in occasione dell’Udienza del Santo Padre Benedetto XVI.

Si è esibito con la Banda Musicale dell’Arma dei Carabinieri in occasione del IX Concerto di Natale all’Auditorium Conciliazione e nel XII Concerto di Natale all’Auditorium Parco della Musica in Roma.

Il Baritono svolge la sua attività artistica interpretando opere, concerti e recital in Italia e all’estero con un vasto repertorio che spazia dalla musica operistica, cameristica e liederistica, alla musica sacra, contemporanea e di sua composizione.

L’Artista ha all’attivo numerose incisioni musicali tra arie d’opera, romanze, canzoni e brani originali da lui composti. Gli ultimi album pubblicati sono “Passione lirica”, “Arie Religiose” e “Concerto di Natale”.


Formazione e Perfezionamento

1991, Diploma di Canto al Conservatorio “Antonio Vivaldi” di Novara

1994, Accademia di Sipario Castiglionese tenuta dal Baritono Leo Nucci

1995, Accademia della Voce di Torino, Corso di arte scenica tenuto dal Basso Enzo Dara

1995, Corso di perfezionamento in interpretazione e tecnica vocale con Wally Salio, arte scenica con Franco Vacchi

1996, Corso di canto da camera “Il Lied tedesco” tenuto dal Maestro Elio Battaglia

2003, Master class in interpretazione dell’opera e perfezionamento tenuto dal Maestro Paolo Montarsolo

2007, Master class internazionale di canto tenuto dal Soprano Daniela Dessì


Premi e Riconoscimenti

1992, Finalista premiato con medaglia d’argento al Concorso Internazionale di Musica da Camera “Palma d’Oro” - Città di Finale Ligure, Sezione lieder, Finale Ligure

1994, Vincitore del Concorso Internazionale “Premio Mattia Battistini” di Rieti

1995, Vincitore della borsa di studio al Corso “Nuova Arca” all’Accademia della Voce di Torino

2003, Vincitore del Concorso Internazionale “Ruoli Lirici” di Roma

2003, Finalista al Concorso Internazionale di Canto lirico “Rolando Nicolosi” di Taranto

2007, “Premio Nazionale Labor”, qualità italiana ai protagonisti del III Millennio, con la motivazione: “Protagonista del bel canto: una grande voce, presenza scenica, talento”

2008, “Paul Harris Fellow” riconoscimento conferito dalla Fondazione Rotary del Rotary International


Opera

1993-1994, “Il Barbiere di Siviglia” di Gioachino Rossini (Figaro), regia Franca Valeri, Orchestra “Nova Amadeus”, direttore Maurizio Rinaldi, Anfiteatro Romano di El Djem, Hammamet, Dubai, Abu Dhabi, Ras Al Khaimah, Rieti, Le Thèâtre - Scène Nationale de Narbonne di Bordeaux

1994, “Pagliacci” di Ruggero Leoncavallo (Silvio), regia Franca Valeri, Orchestra “Nova Amadeus”, direttore Maurizio Rinaldi, Teatro Flavio Vespasiano di Rieti

1995, “Un giorno di regno, ossia il finto Stanislao” di Giuseppe Verdi (Il Cavaliere di Belfiore), regia Paolo Miccichè, Orchestra da Camera di Palermo, direttore Aldo Tarchetti, Palermo

1998, “Pagliacci” di Ruggero Leoncavallo (Tonio), regia Annerieke Groen, Orchestra di Utrecht, direttore Bas Pollard, Utrecht, Luxembourg, Sarlat, Cagnes-sur-Mer, Barga, Teatro Romano di Fiesole, Bologna, Vicenza, Luzern

1998, Tre Commedie Goldoniane: “Le Baruffe Chiozzotte” (Isidoro) - “Sior Todero Brontolon” (Desiderio) – “La Bottega da Caffè” (Don Marzio) di Gian Francesco Malipiero, regia Gigi Dall’Aglio, Orchestra “I Pomeriggi Musicali”, direttore Enrique Mazzola, Teatro Sociale di Como, Teatro Grande di Brescia, Teatro Fraschini di Pavia, Teatro Amilcare Ponchielli di Cremona

1998, “Gianni Schicchi” di Giacomo Puccini (Marco), regia Gigi Dall’Aglio, Orchestra “I Pomeriggi Musicali”, direttore Enrique Mazzola, Teatro Sociale di Como, Teatro Grande di Brescia, Teatro Fraschini di Pavia, Teatro Amilcare Ponchielli di Cremona

1999, “Gianni Schicchi” di Giacomo Puccini (Gianni Schicchi), regia Henny Diemer, Orchestra del Conservatorio di Utrecht, direttore Herman Braune, Utrecht

2003, “Gianni Schicchi” di Giacomo Puccini (Gianni Schicchi), Orchestra del Conservatorio “Niccolò Paganini” di Genova, direttore Sandro Sanna, Teatro Gustavo Modena di Genova, Künstlerhaus di Monaco di Baviera

2003, “Carmen” di Georges Bizet (Morales), regia Fritz Maraffi, Orchestra del “Rome Festival”, direttore Alberto Meoli, Roma

2003, “Tosca” di Giacomo Puccini (Angelotti), regia Otello Camponeschi, Orchestra “Praeludium Ensemble”, direttore Alberto Meoli, Castel Sant’Angelo in Roma, Cisterna di Latina

2007, “La Bohème” di Giacomo Puccini (Schaunard), Orchestra del Teatro Verdi di Terni, direttore Massimo Gualtieri, Teatro Traiano di Civitavecchia

2007-2010, “Tosca” di Giacomo Puccini (Il Barone Scarpia), regia Rossana Siclari, Orchestra della Piccola Lirica, direttore Elisabetta Del Buono, Piccolo Lirico Teatro Flaiano di Roma


Operetta e Musical

1994, “Al Cavallino Bianco” di Ralph Benatzky (Leopoldo), regia Anna Zamuner, Alfa Teatro di Torino

1994, “La Danza delle Libellule” di Franz Lehàr (Carlo), regia Anna Zamuner, Alfa Teatro di Torino

2004, “Per Sempre Mio Divino Amore” (Don Umberto Terenzi), regia Lorenzo Cognatti, musiche Danny Simone, Auditorium del Santuario della Madonna del Divino Amore in Roma

2004-2005, “My Fair Lady” di Alan Jay Lerner e Frederich Loewe (u. Doolittle), regia Massimo Romeo Piparo, XXXV Festival Internazionale dell’Operetta a Trieste, Teatro Nazionale di Milano, PalaCreberg di Genova, Teatro Politeama Genovese di Genova, Teatro Brancaccio di Roma, Teatro dell’Aquila di Fermo,    Teatro Calabresi di San Benedetto del Tronto, Teatro La Nuova Fenice di Osimo, Teatro Comunale di Chiaravalle, Teatro Team di Bari, Teatro Orfeo di Taranto, Teatro Metropolitan di Catania, Castelvetrano


Concerti e Recital

1993, “Concerto di Natale”, Orchestra “Bartolomeo Bruni” della Città di Cuneo, direttore Giovanni Mosca, Teatro Toselli di Cuneo

1994, “XIV Concerto Sinfonico di Ferragosto”, Orchestra “Bartolomeo Bruni” della Città di Cuneo, direttore Giovanni Mosca, Valle Ellero - Lurisia, Monte Pigna (in diretta RAI)

1995, “Concerto Lirico Sinfonico”, Orchestra “Bartolomeo Bruni” della Città di Cuneo, direttore Giovanni Mosca, Cherasco

1995, “Il Barbiere di Siviglia” di Gioachino Rossini (Figaro), Complesso strumentale “Salotto Ottocento”, direttore Paolo Marcarini, Canneto

1995, “XV Concerto Sinfonico di Ferragosto”, Orchestra “Bartolomeo Bruni” della Città di Cuneo, direttore Giovanni Mosca, Valle Maudagna – Frabosa Sottana, Monte Mondolè (in diretta RAI)

1995, “Soirée d’Opera. Il Barbiere di Siviglia” di Gioachino Rossini (Figaro), Complesso strumentale “Salotto Ottocento”, direttore Paolo Marcarini, Teatro Giacosa di Aosta

1995, “Concerto Sinfonico di Natale”, Orchestra “Bartolomeo Bruni” della Città di Cuneo, direttore Giovanni Mosca, Teatro Toselli di Cuneo

1996, “Concerto Lirico”, Teatro dell’Opera del Casinò, Sanremo

1996, “Concerto Sinfonico Vocale”, Orchestra “Bartolomeo Bruni” della Città di Cuneo, direttore Giovanni Mosca, Cuneo

1996, “XVI Concerto Sinfonico di Ferragosto”, Orchestra “Bartolomeo Bruni” della Città di Cuneo, direttore Giovanni Mosca, Vallone dell’Arma – Demonte, Località Serour (in diretta RAI)

1997, “Concerto nei giardini del Castello”, Orchestra “Bartolomeo Bruni” della Città di Cuneo, direttore Giovanni Mosca, Manta

1997, “XVII Concerto Sinfonico di Ferragosto”, Orchestra “Bartolomeo Bruni” della Città di Cuneo, direttore Giovanni Mosca, Valle Varaita - Bellino, Pian Cheol (in diretta RAI)

1997, “Concerto Vocale Strumentale”, Orchestra “Bartolomeo Bruni” della Città di Cuneo, direttore Giovanni Mosca, Caramagna Piemonte

1997, “Concerto Sinfonico Vocale”, Orchestra “Bartolomeo Bruni” della Città di Cuneo, direttore Giovanni Mosca, Boves

2002, “Concerto Vocale Strumentale di Natale”, Orchestra “Bartolomeo Bruni” della Città di Cuneo, direttore Giovanni Mosca, Boves

2003, “Concerto Sinfonico Vocale”, Orchestra “Bartolomeo Bruni” della Città di Cuneo, direttore Giovanni Mosca, Fossano

2003, “Recital del Baritono Roberto Lovèra”, Teatro L’Arciliuto in Roma

2003, “Arie d’Opera e Canzoni dal Mondo”, Recital del Baritono Roberto Lovèra”, Lonato

2003, “Arie d’Opera e Canzoni dal Mondo”, Concerto Lirico del baritono Roberto Lovèra, al pianoforte il Maestro Alberto Borello, Teatro della Vittoria di Sarnano

2003, “Concerto Lirico Vocale”, Teatro Romano di Verona

2003, “XXIII Concerto Sinfonico di Ferragosto”, Orchestra “Bartolomeo Bruni” della Città di Cuneo, direttore Antonio Ferrara, Alta Valle Varaita - Pontechianale, Località “Le Conce” (in diretta RAI)

2003, “Classic Evergreen”, Recital del baritono Roberto Lovèra, III Festival Internazionale di Benevento, Hortus Conclusus di Benevento

2003, “La Voce e l’Anima”, Concerto Lirico del baritono Roberto Lovèra, Teatro della Vittoria di Sarnano

2003, “Concerto di Natale del baritono Roberto Lovèra”, Aula Magna Pontificia Università Gregoriana di Roma

2004, “Concerto di Inizio Anno del baritono Roberto Lovèra”, Ladispoli

2004, “Classic Evergreen, Arie d’Opera e Canzoni dal Mondo”, Recital del baritono Roberto Lovèra, Peccioli

2004, “Melodie dal Mondo”, Recital del Baritono Roberto Lovèra, Sarnano

2004, “Concerto di Natale Arie Antiche e Lieder” del baritono Roberto Lovèra, Auditorium Caterina di Santa Rosa in Roma

2005, “Melodie dal Mondo”, Concerto del baritono Roberto Lovèra, Borgo San Dalmazzo

2006, “IX Concerto di Natale”, Banda Musicale dell’Arma dei Carabinieri, direttore Massimo Martinelli,  Auditorium Conciliazione in Roma

2006, “Concerto della Santa Notte”, Arie Natalizie e Romanze interpretate dal baritono Roberto Lovèra, Borgo San Dalmazzo

2007, “Concerto del XVIII Raduno Nazionale ANC” in onore dei Carabinieri caduti per la libertà, Banda Musicale dell’Arma dei Carabinieri, direttore Massimo Martinelli, Basilica di San Petronio in Bologna

2007, “Classic Evergreen. Arie d’Opera e Canzoni dal Mondo”, Recital del baritono Roberto Lovèra nel 193° Anniversario di Fondazione dell’Arma dei Carabinieri, Toronto

2007, “Arie d’Opera e Canzoni dal Mondo”, Recital del baritono Roberto Lovèra nel 193° Anniversario di Fondazione dell’Arma dei Carabinieri, San Giovanni Valdarno

2008, “Arie d’Opera e Canzoni dal Mondo”, Recital del baritono Roberto Lovèra nel 194° Anniversario di Fondazione dell’Arma dei Carabinieri, Bagnaia

2008, “Arie d’Opera e Canzoni dal Mondo”, Recital del baritono Roberto Lovèra, Poli

2008, “Concerto di Natale” del Baritono Roberto Lovèra con il Coro della Scuola Musicale Famous, al pianoforte il Maestro Adelmo Musso, Teatro Vascello di Roma

2009, “Concerto di Capodanno”, Universal Orchestra, direttore Antonio Maria Pergolizzi, Trevignano Romano

2009, “II Concerto Musica e Parole”, Orchestra Ensemble dell’Opera, direttore Antonio Maria Pergolizzi, Trevignano Romano

2009, “Concerto La bellezza di Maria”, Musiche e canti alla Madre di Dio. Suoni e parole per sostenere le comunità abruzzesi colpite dal terremoto, Basilica Santuario di Santa Rita da Cascia in Cascia

2009, “Arie d’Opera e Canzoni dal Mondo”, Recital del baritono Roberto Lovèra nel 195° Anniversario di Fondazione dell’Arma dei Carabinieri, San Giovanni Valdarno

2009, “Arie d’Opera e Canzoni dal Mondo”, Recital del baritono Roberto Lovèra, Sigillo di Posta

2009, “Arie d’Opera e Canzoni dal Mondo”, Recital del baritono Roberto Lovèra nell’80° Anniversario di Fondazione della Sezione ANC “Salvo D’Acquisto” M.O.V.M., Vejano

2009, “Sacred Arias & Classic Favourites”, Recital of the italian baritone Roberto Lovèra, All Saints Church in  Bednall (Stafford)

2009, “XII Concerto di Natale”, Banda Musicale dell’Arma dei Carabinieri, direttore Massimo Martinelli, Auditorium Parco della Musica in Roma

2009, “Concerto di Natale” del Baritono Roberto Lovèra con il Coro della Scuola Musicale Famous, al pianoforte il Maestro Adelmo Musso, Oliveto Lucano

2010, “Concerto di Capodanno”, Universal Orchestra, direttore Antonio Maria Pergolizzi, Trevignano Romano

2010, “III Concerto Musica e Parole”, Orchestra Ensemble dell’Opera, direttore Antonio Maria Pergolizzi, Trevignano Romano

2010, “Le Canzoni dei Ricordi. Le più belle canzoni melodiche italiane dagli inizi del ‘900 agli Anni ’50”, Recital del baritono Roberto Lovèra, Monterotondo

2010, “Concerto di Natale” del Baritono Roberto Lovèra con il Coro della Scuola Musicale Famous, al pianoforte il Maestro Adelmo Musso, Grassano

2010, “Concerto di Natale Arie Natalizie e Canzoni” interpretate dal baritono Roberto Lovèra, Teatro della Vittoria di Sarnano

2011, “Concerto di Capodanno”, Universal Orchestra, primo violino Shalom Budeer, Trevignano Romano

2011, “Evviva l’Operetta! Arie e duetti dalle più celebri operette del panorama internazionale”, Orchestra “Belcanto Music Ensemble”, direttore Antonio Maria Pergolizzi, Auditorium Centro Congressi Frentani in Roma

2011, “Et voilà la Belle Époque! Canzoni, romanze e melodie fra Ottocento e Novecento”, Orchestra “Belcanto Music Ensemble”, direttore Antonio Maria Pergolizzi, Auditorium Centro Congressi Frentani in Roma

2011, “Dall’Operetta alla Belle Époque. Arie, duetti, canzoni e romanze tra Ottocento e Novecento”, Orchestra “Belcanto Music Ensemble”, direttore Antonio Maria Pergolizzi, Auditorium Centro Congressi Frentani in Roma

2011, “Die Schonsten Melodien der Kirchenmusik”, Geistliches Concert fur Bariton und Orgel, organista Antonio Maria Pergolizzi,  Kirche St. Gudula in Rhede

2011, “Dall’Operetta alla Belle Époque. Arie, duetti, canzoni e romanze tra Ottocento e Novecento”, Orchestra “Belcanto Music Ensemble”, direttore Antonio Maria Pergolizzi, Trevignano Romano

2012, “Concerto di Capodanno”, Orchestra “Belcanto Music Ensemble”, direttore Antonio Maria Pergolizzi, Trevignano Romano

2012, “Le Canzoni dei Ricordi. Melodie italiane del Novecento dagli Anni ’20 agli Anni ’40”, Recital del baritono Roberto Lovèra, Cavriglia


Eventi Speciali

2005, Ricorrenza della Virgo Fidelis, Patrona dell’Arma dei Carabinieri, Borgo San Dalmazzo

2006, Giubileo Agostiniano 1256-2006, Accoglienza della Fiaccola del Dialogo tra le due sponde del Mediterraneo, Ostia Antica

2007, 54° Processione notturna sul lago in onore di S. Maria Assunta, Trevignano Romano

2007, Ricorrenza della Virgo Fidelis, Patrona dell’Arma dei Carabinieri, San Giovanni Valdarno

2007, Cerimonia di presentazione del Calendario Storico e dell’Agenda Storica 2008 dell’Arma dei Carabinieri, Roma

2008, 39° Premio Nazionale ARA PACIS, Auditorium del Museo dell’Ara Pacis in Roma

2008, 55° Processione notturna sul lago in onore di S. Maria Assunta, Trevignano Romano

2008, Cerimonia di presentazione del Calendario Storico e dell’Agenda Storica 2009 dell’Arma dei Carabinieri, Roma

2009, Udienza del Santo Padre Benedetto XVI con gli Insegnanti di Religione Cattolica, Aula Paolo VI in Vaticano, Roma

2009, 56° Processione notturna sul lago in onore di S. Maria Assunta, Trevignano Romano

2009, Commemorazione dei Caduti di tutte le guerre, Sigillo di Posta

2010, Ricorrenza della Virgo Fidelis, Patrona dell’Arma dei Carabinieri, San Giovanni Valdarno

2011, Commemorazione dei Caduti di tutte le guerre nel 150° Anniversario dell’Unità d’Italia, Poli

2011, Solenne Processione della Madonna del SS. Rosario, Poli

2011, Commemorazione dei Caduti di tutte le guerre nel 150° Anniversario dell’Unità d’Italia, San Gregorio da Sassola

2012, Cerimonia di commemorazione in ricordo di Giacomo Casanova nel 214° Anniversario della morte, Venezia


Cinema

2009, “GIO”, regia Cristian Di Mattia, Premio “Tiburon International Film Festival 2009”, ruolo Ufficiale tedesco della Wehrmacht (interpretato in tedesco), Tortona

2010, “Kodak Cinematography Workshop”, Roma


Discografia

1997, “Cantolopera”, G7 Music & Company, Milano

1997, “Celebri Arie e Duetti del Melodramma Europeo”, G7 Music & Company, Milano

1997, “Le grandi Arie dell’800 italiano”, G7 Music & Company, Milano

1998, “Sulle Orme di San Francesco”, ARS, Cuneo

2002, “Classic Evergreen”, MCD Edizioni, Torino

2005, “Opera & Lieder”, MCD Edizioni, Torino

2008, “Concerto di Natale”, 103 Edizioni Musicali & Discografiche, Milano

2009, “Arie Religiose”, 103 Edizioni Musicali & Discografiche, Milano

2009, “Passione lirica”, 103 Edizioni Musicali & Discografiche, Milano

2010, “Passion of Opera”, The Great Arias Anthology, vol. 1, G7 Music Group, Milano

2010, “Passion of Opera”, The Great Arias Anthology, vol. 5, G7 Music Group, Milano

2010, “Concerto di Natale”, 103 Edizioni Musicali & Discografiche - Edel Distribuzione, Milano




______________________________________________________________


(1) Iscritto all’ENPALS come Artista Lirico dal 1993

(2) Iscritto alla SIAE come Autore e Compositore dal 1984